1月3日のお弁当とお節料理

あけましておめでとうございます

お正月準備 2014

良いお正月をお過ごしですか?
本年もどうぞよろしくお願い致します


2015 初雪

寒いお正月になりましたね
こちらはこの冬初めて雪が積もりました


2015 1月3日 肉野菜炒め

今年もさっそくお弁当作りスタートしました
初日だというのに、お節の残りを利用した簡単弁当になってしまいましたが・・


肉野菜炒め
高野豆腐の卵とじ
かぼちゃのベーコン巻きソテー
ごぼうのピリ辛

今年も楽しくお弁当作りしていきたいです


2015 おせち市販

お節料理です~
こちらは市販の2段重
昔は全て手作りしてたのですが、ある時、年末から高熱ダウンして年末年始寝込んだ事があり、
以来、お正月に何も食べるものがなかったら嫌なので注文することに・・


2015 おせち手作り

それでも一応、自分でも少しだけ好きなものを作ることにしています
今年は1段だけですが、8種類詰めました
(どれもこの3~4倍量作ったので、お重に入らなかった分の方が多いです~


2015 お雑煮

お雑煮は関西なので白味噌・丸餅です
本来はお餅は焼かないのですが、うちは焼いてから入れています
元日当日に包丁など使わないように、大根、人参は前夜のうちに下茹でして準備します

年末、スーパーで白味噌買おうと見ている時、
同じ白味噌を買おうとしていたおばちゃんと話したら
(関西のおばちゃん同士は初対面でも普通に知り合いみたいに喋ります~
「この白味噌だけでは風味がないで~、家で普段使ってるお味噌か
塩足した方が美味しいで~」と教えてくれたので、
今回家のお味噌(普通の合わせ味噌)も足して作りました


縁起干支のゆのみ

夫がもらってきた縁起干支の湯のみ
今年はこれでお茶飲む事にしました~


年男です!

元気に年越ししたうちの、年男です(2月に12歳になります)


新しい一年が、皆さまにとりまして輝かしいものになりますように・・



ブログランキングに参加しています
応援クリック頂けたら励みになります


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

改めて、おめでとうございます^^
今年もよろしくです!

早速、お弁当作りが始まったのですね!
ご苦労さまでした~
また今年も、おいしそうなお弁当を
楽しみにしてますね^^

そして、お節☆
市販ものと手作り両方で、なんて豪華なんでしょう☆
うちは、食べないので市販ものも買えないので
しょぼしょぼなのですが--;

お雑煮、、、味噌仕立てなんですね!
主人は関西人なのに、澄まし派なので
結婚当初は両方作ってたの^^A
(うちの実家は、味噌派)
でも、面倒になってしまったのでいつしか
すまし派になってしまったのですがf^^

そうそう!
実家も、白味噌と家にある合わせ味噌をちょっと足します。
お雑煮も、各家庭によってさまざまですものね^^

わぁ~殿は。。。
年男なんですね☆^^
また、ご家族みんなが健やかで元気な一年になりますように^^

あけましておめとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
早速お弁当作りもスタートされてるのですね。
凄いですね。
まぁ~!当然お節の残りを駆使してお弁当に詰めるのはありだと思いますよ。
自家製で作られたお節だけで十分堪能出来るのではないかと拝見しております。
市販のは必要ないのでは?
お節を作らないし買わないわたくしには、そんなことを言う資格はありませんけどね(笑)

今年も健康で過ごせるようにお互い無理せずマイペースで頑張りましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。

さっちんさんへ♪

さっちんさん~あけましておめでとうございますi-185
今年もどうぞよろしくお願いします♪

さっちんさん家はにぎやかな楽しいお正月でしょうねi-237
お雑煮、お澄ましなんですねi-236
お澄ましも美味しいですよね~
(実家はさっちんさんご実家と同じく白味噌でした^^)
夫はどちらでも良さそうなので、
その年の気分でお澄ましにしたり、白味噌仕立てにしたり・・って感じですi-228
(去年はお澄ましだったような・・?)
そうなんだ!
やっぱり白味噌だけでは味が物足りないのかもしれないですね~i-178

お弁当作り、今年も早々に始まりました~(汗)
また今年も色々教えて下さいねi-194
さっちんさんご家族にとって幸せな一年になりますように。。

さすらいさんへ♪

さすらいさん~あけましておめでとうございますi-185
今年もどうぞよろしくお願い致します。

お正月はゆっくりお過ごしでしょうか~i-38
日ごろの疲れをとって、のんびり楽しいお休みを過ごして下さいね^^
お互いにだんだん無理がきかない年齢になってきたので(汗)
何事もマイペースで、楽しみをいっぱい見つけながら、良い一年にしたいですねi-228

お節、伝統的なものは紅白なますと手綱こんにゃく位しか作ってないので
(黒豆とか慈姑とか嫌いなので作る気にならなくて~汗)
縁起もの等は市販の方で食べてもらってます♪
でも夫も伝統的なお節は嫌いみたいi-278
れんこんの挟み揚げは2人とも好物なので絶対作るようにしています^^

寒いので気を付けて、残りの休日をエンジョイして下さいね~i-237
今年もまたよろしくお願いします

新年

明けましておめでとうございますv-281

今年初のお弁当作りお疲れ様でした~v-410

お節☆市販と手作りと二つあるなんて豪華で食べきれないでしょう
お手伝いしたいです(笑)

お雑煮、我が家はお澄まし仕立てで丸餅、大根、人参、みつば、紅白かまぼこ
のあっさり系ですe-319

12歳の年男ですか~可愛いですね~e-265
ショウも4月に12歳になりますe-266

またまた久々です

えみえみさん、明けましておめでとうございます。良いお正月をお迎えのようで何よりです。

お節、別の写真のも買ったものかと思いました。すごいです⤴⤴私は、掃除もお節もサボりまくりでした😱

お雑煮もお味噌なんですね。うちは醤油のすまし汁みたいな感じで、鶏肉と小松菜と餅(焼いた角餅)だけで、手抜きでした。蒲鉾とか柚子を入れると完璧なんですけどね。
うちも味噌味でやってみようかな。白味噌が売ってるかな🍜

では、今年もえみえみさんのブログ楽しみにしてます🎵

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

新年のあいさつが遅れてしまってごめんなさい。

えみえみさんのお宅はお節が二つあるのですね、
豪華ですね。
美味しそうです。

私は東京在住ですが、知人が神戸にいて時々白みそのお雑煮を
作ります。
私は金時人参と大根と青のりとゆずで作っています。
この次作る時には関東の家庭にあるお味噌をいれてみます。

今年も宜しくお願いします

mashazoさんへ♪

mashazoさん~あけましておめでとうございますi-185
今年もよろしくお願い致しますi-237
楽しい一年になりますように。。

mashazoさんの方も丸餅なんですね~^^
関東の方は四角いお餅だと聞いた事あるけど、
関西より西は丸餅なのかなぁ?
そしてお澄ましなんですね、紅白のかまぼこが入るなんてお目出度くて綺麗i-233
うちの香川の親戚はお餅があん入りなんですよ~
初めて聞いた時はビックリしましたi-282
それぞれの地域によって全然違うので楽しいですね♪

ショウちゃんと年齢近いと思ったら2ヵ月違いi-228
ショウちゃんも年女ですねi-178
今年も元気に過ごして欲しいですねi-100i-101

むくたさんへ♪

むくたさん~お久しぶりですi-237
あけましておめでとうございますi-178
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

ありがとう~^^。
うちのお節は伝統的なものがほとんど入ってないのですが(汗)
好きなものだけ幾つか作ってみました~i-236
れんこんの挟み揚げが大好きなので、それだけは必ず毎年!
あとはハムを焼いて筑前煮作って・・みたいな感じです。

むくたさん家のお雑煮、ご馳走ですね~i-233
こちらはお雑煮用の大根と金時人参、丸餅と三つ葉だけなんですよ~
うちも鶏肉入れて作ってみたいです♪
白味噌、実家の母は好きだったのでいつも家にあったけど、
私は合わせ味噌しか買い置きしてないので、年末に慌てて買ってきました^^

寒いので風邪ひかないで下さいね、素敵な一年になりますように・・☆

kosumosu-hanaさんへ♪

kosumosu-hanaさん~あけましておめでとうございますi-178
こちらこそ、ご無沙汰してばかりで・・
今年もよろしくお願い致します
明るく良い一年になりますように♪

お節、好きなものだけを作ってお重に詰めてみました
いつもは2段に入れるのですが、
今回は手抜きして品数少なかったので1段でi-278

お雑煮、青のり入りなんですね!
初めて知りましたi-237
ゆずも入って風味が良さそう・・
白味噌があるうちに一度作ってみたいです^^

寒い日が続きますので、体調には気を付けて下さいねi-51
プロフィール

えみえみ

Author:えみえみ
不規則勤務の夫用お弁当を作っています
毎日だったり、一日おきだったり、
いっぺんに昼夜2個のお弁当を作る日もあります

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お天気

-天気予報コム- -FC2-
ブログランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR